img img

Венгерский танец – достояние мировой культуры

24 сентября 2015

1Наследие хореографического жанра, коим является венгерский танец, признано культурным достоянием мирового масштаба. Венгрия дала миру таких знаменитых композиторов, как Ференц Лист, Брамс, Золтан Кодай, Бела Барток, Шуберт.  Они создали шедевры танцевальной музыки, с потрясающей мелодичностью и ярко выраженным темпераментом. Творцы и исполнители музыкальных произведений, хореографы вдохновлялись богатой историей, живописной природой, создавали неповторимые танцы, согретые ласковым южным солнцем, в которых отражались лучшие качества венгерского народа.

Примечательно, что еще со времен Х-го столетия венгерский танец складывался на основе песенного сюжета, которой направлял в нужное русло танцора, обогащал его красками, помогал отыскать нужные оттенки. Таким образом, появлялись новые элементы, открывался путь к импровизации, творческого поиска и неограниченной фантазии.

Венгерский народный танец – яркий представитель песенно-танцевального фольклора, в этом заключается главная особенность, оригинальность и многообразие. В нем раскрывается история, традиции, обычаи, характер венгров.

Венгерские танцы делятся на более спокойные и простые женские, значительно усложненные мужские и смешанные, парные, каждый со своей отличительной пластикой, темпом и ритмом.

Стремительный темперамент, сумасшедшая скорость и быстрый темп, с которым мужчины выполняют венгерский танец, не мешает им сохранять собранность и выглядеть подтянутыми, горделивую осанку. И только ноги выделывают невообразимо виртуозные движения с подскоками и прыжками. Женские партии отличаются спокойным, мягким характером, но под этой сдержанностью все же чувствуется скрытая страсть и темперамент. Их шикарные костюмы, пышные многослойные юбки играют тысячами красок во время характерных движений бедрами, придают яркость и зрелищность.

Парные венгерские танцы интересны своей сложностью, они наполнены разнообразием элементов, среди которых преобладают вращательные. Танцевальные пары стремительно вращаются, с поддержкой за поднятую вверх руку. Пары производят частые вращения, девушек поднимают партнеры и перемещают их поочередно в разные стороны. Наиболее ярким представителем такого танца, несомненно, является чардаш.

Чардаш – король венгерского танца

В переводе с венгерского «csárda», означает «постоялый двор». Венгерский танец «чардаш» сложился на основе элементов и характера танца гайдуков и вербункош, это, пожалуй, одно из самых вероятных из существующих мнений. Мужской венгерский танец вербункош (с нем. «вербовать») появился в конце XVIII – начале XIX столетия, когда проходила вербовка парней в армию. Проводы сопровождались музыкой и, конечно, венгерскими танцами, под аккомпанемент цыганских музыкантов, которые славились своими интересными мелодиями, содержащими румынские, венгерские, немецкие и цыганские нотки.

2

Венгерский танец лапоташ также можно считать прообразом чардаша, этот салонный мужской танец отличался филигранной техникой, завораживая и увлекая зрителя своей необычайной энергетикой.

Венгерский танец чардаш упоминается в книжных источниках в далеком 1840 году. В его формирование вмешивалась власть, которая делала попытки переформатировать его аранжировками, характерными для салонного типа, пренебрегая его народным характером. Но естественное течение реальной жизни способствовало взаимному проникновению и переплетению народных и аристократических танцевальных элементов. Таким образом, аристократическое общество не могло противостоять красоте народных традиций, а простой народ легко усваивал новую салонную манеру венгерского танца лапоташ.

Народные самобытные мотивы ложились в основу произведений авторов, которые создавали свои музыкальные композиции, они навсегда увековечили знаменитый в мировом масштабе чардаш. Авторами таких бессмертных произведений были Барток, Лист, Монти, Брамс и многие другие композиторы-классики.

Популяризации этого венгерского танца способствовали и цыгане, которые широко использовали его не только в Венгрии, а и Моравии, Словакии, Трансильвании, Воеводине и других странах мира.

Чардаш неслучайно считается королем венгерского танца, столь широка его известность, ведь он покорил сердца любителей музыкально-танцевального жанра даже за рубежами своей родины.

Технические основы венгерского танца «чардаш»

Смешанный парный венгерский танец чардаш делится на медленную и стремительную темпераментную части. Танцевальный размер 4/4 или 2/4 делает его достаточно сложным, этому способствует множество сложных элементов, требующих серьезной профессиональной подготовки: быстрые хлопушки, подскоки, синкопированные движения со сложной конструкцией.

Венгерский танец Чардаш – потрясающее зрелище, когда несколько пар в контрастных костюмах (женщины в красных, а мужчины в черных, причем юбки у женщин с пышными белыми подъюбниками, а у мужчин сапоги со шпорами) кружат в на паркете. Словно морские приливы, отливы и временный штиль, то замедляется, то ускоряется темп этого умопомрачительного венгерского танца, когда у зрителя начинает стучать сердце в такт танцу и он охватывается желанием примкнуть к танцующим, чтобы выплеснуть бурю овладевших ими  эмоций.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, да и вряд ли можно столь точно описать словами его величество чардаш.

 

Венгерский танец, как неотъемлемая часть  музыкально-танцевальной культуры впитал в себя лучшие характерные черты танцевальных жанров разных народов, в особенности, цыганский колорит, при этом остается истинно народным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: