img img

Муза танца – божественная покровительница из мифологии Эллады

7 мая 2015

1В наше время понятие «муза» ассоциируется с вдохновением, весельем  и хорошим настроением. Упоминание о великих покровительницах культуры встречается во многих античных историях. По преданию, эти девы были созданы громовержцем для того, чтобы воспеть небожителей, рассказать об их славе. После битвы с титанами небесные владыки попросили у Зевса сотворить прекрасных и талантливых девушек, которые с помощью магии искусства навсегда бы оставили в истории память о подвигах богов и их силе. Так на свет и появились девять сестер. Они не только развлекали небесных владык, сопровождали самые разные празднества, но и защищали, вдохновляли ученых, поэтов, актеров и других культурных деятелей. Одной из таких покровительниц была и Терпсихора, известная как муза танца.

Происхождение покровительниц искусств и науки

Эллады всегда почитали прелестных муз. В их представлении, эти существа могли предсказывать будущее, заглядывать в прошлое. Они всегда были доброжелательными по отношению к обычным людям, но «любимчиками» дев становились только поэты, драматурги, актеры, танцоры, научные деятели. Не могли стерпеть аонийские сестры только лжи и обмана, оскорбительных речей, за что отворачивались от людей, лишали их своей опеки. Очаровательные вдохновительницы являлись дочерьми самого олимпийца Громовержца и богини памяти Мнемосины. От своих родителей эти небесные существа унаследовали не только яркие таланты, но и неземную красоту. Наставником же аонийских сестер считался бог музыки и развлечений Аполлон. Считалось, что выступали покровительницы только когда собирались все вместе. В мифологии греков присутствовала муза танца, комедии, поэзии, астрономии и т.д.

Покровительниц искусства почитали наравне с небесными владыками, поэтому в их честь было сооружено огромное количество храмов. От их названия и произошло современное слово «музей».

Роль танца в мифологии Древней Эллады

До наших времен дошло немалое количество античных скульптур, рельефов, на которых в самых разных позах изображены и обычные люди, и божественные существа. Для жителей Эллады танец был подарком свыше. Когда человек находится в ритмичном движении, его душа пребывает за границами земного бытия, в слиянии с природой. Ритмичность движений соответствовала биению сердца, поскольку только так человек может достичь совершенства, как считали греки. Танец для людей был подтверждением самобытности их души, доказательством того, что нематериальная сущность может жить без тела. Кроме того, пляски сопровождали практически все религиозные обряды, церемонии. Умению выполнять ритмичные движения обучали практически во всех школах Древней Эллады.

Для греков очень важной была гармония души и тела, которая должным образом выражалась в танцах. Примером совершенства для жителей Эллады и стали движения обворожительной Терпсихоры. Муза танца всегда была изображена в грациозной, полной изящества позе. Поскольку ритмичные па считались у греков своеобразным способом для выражения эмоций, постижения своего внутреннего мира и достижения единства с природой, у покровительницы танца было много почитателей.

Образ покровительницы танца в древнегреческих сказаниях

Само имя Терпсихора по теории Диодора олицетворяет наслаждение, которое получают зрители от благ, предоставляемых искусством. В мифологии Эллады муза танца встречается достаточно часто. Иногда ее величают другим именем – Цец. По призванию она не только покровительница плясок, но и хорового пения.

Изображалась божественная вдохновительница по-разному. Иногда молодая красивая спутница Апполона была нарисована в танцевальной позе, нередко в сидячем положении. В руках Терпсихора всегда держала лиру и плектр, а ее лицо украшала улыбка. На голове Цец – венок из плюща, из-за чего божественной девушке приписывали связь с Дионисом. Именно это растение считалось атрибутом бога виноделия и вдохновения.

Согласно некоторым преданиям, Терпсихора родила лир, отцом которых был бог реки. Кроме того, в отдельных мифах ее называют матерью певца Лина, Евмолпа.

В древней мифологии муза танца является не только символом веселья и хорошего времяпровождения. Ее роль в том, чтобы показать людям гармонию между внешним и внутренним миром. Греки считали, что с помощью движений можно выразить эмоции, настроение и даже мысли, на что и должна была вдохновить Цец. Она помогала людям окунуться в мир природы и красоты, чувствовать музыку, постигать совершенство своей души. Покровительницу греки чтят до сих пор. Нередко международные хореографические соревнования называют в честь обворожительной вдохновительницы.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: