img img

Белорусский танец, рожденный из «славянского древа»

7 мая 2015

Белорусский танец, возникший в далекие времена, когда потомки белорусского народа — племена восточных славян: полочане, родимичи, дреговичи, кривиамы только заселяли земли современной Белоруссии. Шло развитие белорусской народности, которая в дальнейшем сформировалась как отдельная нация, и параллельно с этим развивалась танцевальная культура. Постепенно танцевальные элементы эволюционировали, совершенствовались, отшлифовывались, приобретали яркую художественную окраску, так зарождался белорусский танец.

1

 

На формировании народной хореографии отражались обычаи, традиции, исторические события, жизненные ситуации. Белорусский народный танец характерен своей самобытностью, в нем удивительно сохранились следы культуры древних времен.

Традиционные народные праздники обязательно сопровождались танцевальными и песенными сюжетами. Примечательным является использование в танцевальных композициях таких приемов, как подражание поведению животных, которые крестьянина-земледельца представляют природную силу. В танце явно проявляются черты древней культуры, когда были актуальны сакральные культы — зооформизм и тотемизм.

Белорусский танец: народный характер, жизнерадостность, динамичность

Танцы и песни были неотъемлемой частью любого события: свадьбы, рождения детей, праздников начала и завершения полевых работ, колядок, Купалья. Зимой у сельчан были очень популярными посиделки-кудельницы, где собиралась молодежь и развлекалась с песнями и танцами.

2

Белорусские танцы исполнялись под аккомпанемент бубна, скрипки, дуды, гармони и цымбалов. Нередко звучали частушки, именуемые прыпевками, они были своеобразным сопровождением импровизированных народных танцев. Белорусский народ со своим веселым, жизнерадостным нравом способен на творческую фантазию, превращая пляски в своеобразное состязание в шуточной форме.

Долгое время народный танец был прерогативой деревенского жителя, так как в высшем свете подобное искусство называли «мужицким». И только в начале ХХ века был сделан первый шаг к популяризации белорусских народных танцев, когда танцевальная труппа И. Буйницкого отправилась по городам и весям всей Белорусси и даже побывала в Варшаве и Петербурге. Так, народный белорусский танец достиг сцены, была продемонстрирована вся красота и колорит белорусского народного танцевального искусства перед миллионами зрителей. Мир, наконец, узнал, сколь талантлив,музыкален и пластичен белорусский народ.

Массовый характер белорусского танца

Белорусы очень дружны и трудолюбивы, а после тяжелой работы умеют содержательно отдыхать, и делают это все вместе. Пожалуй, по этой причине их танцы носят массовый характер, и, как правило, они парные.

3

Наиболее известные из них — это «Полька Янка», «Лявониха», «Бульба», «Чарот», «Крыжачок», «Дударыки», «Мяцелица».

Белорусский танец – это всегда целая история, часто в шуточной форме, когда на сцене разыгрывался мини-спектакль, сюжет которого понятен зрителю без слов. Исполнители передают свои эмоции, чувства, говорят со зрителем языком танца столь ярко и живописно, что завораживают и влюбляют в себя публику с первых движений.    

Славянские народы очень схожи, как и схожи их традиции и характерные черты, но культура каждого народа, в частности, белорусского сохранила свой неповторимый национальный колорит и самобытность.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: